Foyer de jour, maison de SaconnayVivre ensemble
Contactez-nous
image

Plaisirs de la table et convivialité

La cuisine joue un grand rôle dans notre Résidence: instants riches en émotions, les repas constituent un moment important pour le bien-être. Ils sont élaborés sur place de façon équilibrée, par le Chef de Cuisine et sa brigade, en tenant compte du plaisir de la table, de l'équilibre alimentaire et, dans la mesure du possible, des goûts et désirs du Résidant. Si son état de santé l’oblige à suivre un régime, une diététicienne, en collaboration avec le cuisinier, établira des menus adaptés.

En fonction des possibilités et désirs de chaque Résidant, les repas peuvent être servis à la salle à manger, au Restaurant & Cafétéria, à la salle à manger, salon à l’étage ou en chambre.

Une équipe de restauration qualifiée se charge du service à table et de la cafétéria. Les repas sont servis dans la salle à manger au rez-de-chaussée où le Résidant aura l'occasion d'échanger ses idées avec les cuisiniers. La cafétéria est ouverte tous les jours: les Résidants ont la possibilité d'y accueillir leurs proches pour partager leur repas ou d'y passer un bon moment devant un café, un thé…

N'oublions pas les repas de fêtes (anniversaires, fêtes religieuses, etc.) ainsi que les repas à thème et les animations saisonnières, organisés tout au long de l'année en collaboration avec les Services Hôtelier et Socioculturel.

Le Restaurant & Cafétéria est ouvert aux familles et proches ainsi qu’aux aînés du Grand-Saconnex. Sur réservation venez partager le midi les plaisirs de la table, dans un environnement convivial et de détente. Vous pouvez consulter le menu de chaque semaine. Le Chef vous propose également «Les suggestions de la semaine».

Ouverture du Restaurant & Cafétéria la semaine et le week-end de 9h30 à 17h00.

Merci de bien vouloir réserver la table pour le dîner le jour-même avant 10h30 par téléphone: 022 710 22 48.

Consulter les menus et cartes

Les Conseils nutritionnels

Indiscutablement, se nourrir sainement est primordial pour prévenir bien des maladies. Mais attention, adopter une alimentation équilibrée n’entraîne pas le sacrifice du goût et du plaisir de manger ! Peu importe notre âge et notre état de santé, manger est l’un des plus grands plaisirs de la vie et il est nécessaire que cela puisse perdurer.

C'est pourquoi l’EMS Résidence Saconnay a choisi de s'associer avec Team Nutrition, une équipe de 3 diététiciennes titulaires d’un diplôme suisse dans une haute école spécialisée. Team Nutrition supervise la création des menus annuels et se tient à disposition pour vous conseiller individuellement ou en famille.

Nos diététiciennes s’engagent à suivre régulièrement des formations continues et à respecter les principes éthiques définis dans le code de déontologie de l’Association Suisse des Diététiciens Diplômés.

Team Nutrition rédige également les articles suivants dans le but de vous proposer un modèle d’alimentation équilibrée en vous signalant les pièges à éviter et les habitudes à favoriser.

Consulter nos conseil nutritionnels


video

Animations culinaires

Comme à la maison

«L’objectif est de recréer l’ambiance de la tablée familiale, chacun s’assoit où il le souhaite et discute avec son voisin. C’est l’ambiance des grands repas en famille, ou entre amis, assez simples et conviviaux» nous dit Mme Sandra Cormier, cheffe de la Restauration à l’EMS Résidence de Saconnay. Régulièrement, Mme Cormier accompagne avec sa brigade de cuisine, un groupe d’une dizaine de Résidants qui ont décidé de préparer ensemble le repas du soir pour les autres Résidants de l’établissement.

Rires, discussions, plaisanteries et encouragements mutuels sont au rendez-vous tout au long la confection du repas.

Découvrez la vidéo de la soirée italienne... laissez s’exprimer la bonne humeur, vous verrez c’est contagieux!


image
video

Concours du/de la meilleur/e cuisiner GRTA
du Canton

Médaille d'argent pour notre Cheffe Mme Sandra CORMIER

Dans le cadre du concours 2019 du meilleur cuisiner GRTA du Canton de Genève, organisé par l'Office de promotion des produits agricoles, la Cheffe de Cuisine de l’EMS Résidence de Saconnay et du Foyer de Jour Maison de Saconnay a participé à ce prestigieux concours qui avait retenu 14 candidats représentatifs des différentes catégories d’établissements gastronomiques du canton.

La compétition s'est tenue aux Automnales le 21 et 22 novembre 2019. Chaque jour, Mme Cormier a eu 2 heures pour préparer une composition de 3-4 préparations «pièces cocktail» différentes: en 8 exemplaires chacune (chaudes ou froides, sucrées ou salées). Les ingrédients étaient prescrits et tous issus de produis locaux et de saison certifiés Genève Région – Terre Avenir (GRTA)

C’est donc avec Une farce fine de volaille sur son gâteau de céleri au lard, Une religieuse au potimarron et tuile au noix, Un crumble à la betterave et pomme et Une verrine de Longeole cuisine à la moutarde et quenelle de purée de céleri que cette dernière a su envouter lors de la grande finale le jury constitué de 10 professionnels.

Nous sommes particulièrement fiers de Mme Cormier, qui non seulement a été la première femme en finale depuis la génèse de ce concours, mais qui une fois de plus fait preuve de sa volonté continue de proposer à nos Résidents, proches aidants et collaborateurs une qualité de prestation gastronomique des plus élevées.

Nous lui adressons nos sincères félicitations !

  

Actualité
de la Résidence

Découvrez les nouvelles
et les événements de l'établissement.

Venez
manger avec nous

Venez partager les plaisirs de la table, dans un environnement de convivialité et de détente.

Journal
de la Résidence

Feuilletez en ligne le Saconnay Contact,le journal de l’EMS Résidence de Saconnay.


Agenda
socioculturel

Consultez le programme des animations du mois.

Le jardin
Le physioparc

Découvrez la richesse de la flore de notre jardin et testez les installations pour des activités de gymnastique douce.

Conseils nutritionnels

Profitez des bons conseils de notre diététicienne.